欢迎您访问洛南县检察院网站 今天是: 设为首页 加入收藏

洛南县人民检察院保持高压态势铁腕扫黑除恶

来源:洛南县检察院  发布:检察院子站信息员  作者:检察院子站信息员  发布时间:2019-01-23
      

洛南县人民检察院保持高压态势铁腕扫黑除恶

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,进一步推动扫黑除恶专项斗争纵深式发展,洛南县检察院充分发挥检察职能,积极服务保障扫黑除恶专项斗争。

一是成立扫黑除恶工作领导小组。该院成立由检察长马春景为组长,副检察长任建民、白瑜、吕春平、纪检组长李锋为副组长,各业务部门负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常扫黑除恶检察工作。

二是建立扫黑除恶工作“绿色通道”。对于公安机关移送提请批捕、审查起诉标注有涉黑涉恶性质的案件,一律进入检察办案“绿色通道”,由该院扫黑除恶办公室专案专办。

三是提高办案效率。对于涉黑涉恶案件,该院案件管理部门要求受理案件后立即录入、分配案件,同时即时制作、上传案件电子卷宗;另外,要求在审查逮捕、审查起诉阶段压缩办案时限,实行涉黑涉恶案件快捕、快诉,进一步提高检察环节扫黑除恶工作效率。

四是实行扫黑除恶工作值班制度。从刑事检察、案管部门各抽调5名检察干警,实行扫黑除恶工作值班制度,每天由1名检察干警值班,负责全天涉黑涉恶案件受理、线索举报、来信来访接待工作。

五是加强涉黑涉恶案件信息公开工作。该院将涉黑涉恶案件的批准逮捕、提起公诉等办案信息作为案件信息公开工作的重点,由办案检察官和案件管理部门配合及时公开扫黑除恶案件信息和法律文书,形成扫黑除恶社会舆论宣传效应。

通过发挥检察机关法律监督职能,积极打击了涉黑涉恶犯罪,为洛南县社会经济发展保驾护航。

(洛南县人民检察院 赵亚军 张怡)