欢迎您访问洛南县检察院网站 今天是: 设为首页 加入收藏

审查起诉阶段被害人诉讼权利义务告知书

来源:洛南县检察院  发布:检察院子站信息员  作者:检察院子站信息员  发布时间:2015-03-02
      

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,作为案件的被害人,在审查起诉阶段依法享有的诉讼权利和承担的诉讼义务如下:

一、诉讼权利

1.要求提供作证条件和保密的权利

检察机关应当保证被害人有客观充分地提供证据的条件,并为被害人保守秘密。如果被害人的作证内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,被害人有权要求保密。

2.委托诉讼代理人和发表诉讼意见的权利

被害人及被害人的法定代理人或者近亲属有权委托一至二名律师、人民团体或被害人所在单位推荐的人作为诉讼代理人,被害人的监护人、亲友也可以作为被害人的诉讼代理人。

检察机关审查案件应当听取被害人及被害人的诉讼代理人的意见。被害人及被害人的诉讼代理人有权向检察机关提出书面意见。

3.使用本民族语言文字进行诉讼及获得翻译的权利

被害人有权使用本民族语言文字进行诉讼。

如果被害人是聋、哑人或者不通晓当地通用语言文字,检察机关应当为被害人聘请通晓聋、哑手势或者当地通用语言文字且与本案无利害关系的人员为被害人提供翻译。

4.申请回避的权利

被害人及被害人的法定代理人或者诉讼代理人认为检察人员具有法定回避事由的,有权要求他们回避。

被害人及被害人的法定代理人或者诉讼代理人对检察机关驳回申请回避的决定,有权申请复议一次。

5.知悉用作证据的鉴定意见及申请补充鉴定或者重新鉴定的权利

检察机关应当向被害人或者被害人的法定代理人、近亲属或诉讼代理人告知用作证据的鉴定意见。

对于用作证据的鉴定意见,被害人或者被害人的法定代理人、近亲属、诉讼代理人有权申请补充鉴定或者重新鉴定,但除原鉴定违反法定程序外,被害人应当承担补充鉴定或者重新鉴定的费用。

6.控告权

如果办案人员有侵犯被害人诉讼权利和人身侮辱的行为,或者采用羁押、暴力、威胁、引诱、欺骗等非法方法收集证据的行为,被害人有权提出控告。

7.获得保护的权利

如果被害人因在诉讼中作证,被害人或者近亲属的人身安全面临危险,被害人有权请求检察机关予以保护。

如果被害人因在危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质组织犯罪、毒品犯罪等案件中作证,被害人