欢迎您访问洛南县检察院网站 今天是: 设为首页 加入收藏

浅议当前司法解释存在的问题及对策

来源:洛南县检察院  发布:检察院子站信息员  作者:检察院子站信息员  发布时间:2015-10-27
      

浅议当前司法解释存在的问题及对策

 

詹绪波

 

近年来,高检院及“两高”司法解释对基层检察院正确适用法律提供了很好的指导,使一些法律适用方面的难点、疑点问题迎刃而解,有力维护了司法公正。但部分司法解释还存在规定过于笼统、操作性不强、司法解释与现实脱节的问题。

一、部分司法解释存在的问题

1、法律条文规定不明确。如2012年两高联合出台《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》中对渎职犯罪“造成恶劣社会影响”、“其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形”、“其他特别严重的情节”等非物质性损失的兜底条款,对非物质性危害结果未加以细化,仅做了概括性的规定,实践中“其他致使公共财产、国家或人民利益遭受重大损失的情形”、“造成恶劣社会影响”等具体如何界定,没有一个明确的衡量尺度,不易把握,一些社会危害性较为严重的渎职行为因非物质损害结果无法确定和把握而得不到处理。

2、部分司法解释之间存在冲突。如2014年两高《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释 》第十条:刑法第一百五十一条第二款规定的“珍贵动物”,包括列入《国家重点保护野生动物名录》中的国家一、二级保护野生动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ中的野生动物,以及驯养繁殖的上述动物。该条与2003年高法《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题解释》第一条:刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵濒危野生动物”,包括规列入《国家重点保护野生动物名录》的国家一级、二级保护野生动物、以及列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。两个司法解释内容基本一致,但却分别采用了“珍贵动物”和“珍贵濒危野生动物”两种表述,究竟那个内涵更广,那个表述更准确?又如2006年高检院下发了《关于渎职侵权案件立案标准的规定》对滥用职权罪和玩忽职守罪中的“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”做了宽严不同的要求。滥用职权罪成立所要求的结果危害性程度较玩忽职守罪要低。而《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》则将滥用职权罪和玩忽职守罪的定罪标准统一了,但并没有完全取代《立案标准》的相应规定内容,导致存在矛盾和冲突。

3、量刑规定过于笼统。一些司法解释对量刑情节规定过于笼统,无法体现出罪责刑相适应的原则。这种情况在一些选择性罪名上表现尤为突出。如非法猎捕珍贵濒危野生动物的社会危害性大于非法出售、非法收购行为,而出售、收购的社会危害性则大于运输行为,但司法解释却对这四种不同危害程度的行为设定了同一量刑情节,实践中导致量刑失衡,无法体现出罪责刑相适应的原则。同样的情况,非法制造、买卖爆炸物实际危害性远大于运输、储存,但量刑情节也一致。此外,在人员密集地区运输、储存爆炸物与在人烟稀少地区运输、储存爆炸物社会危害性也有区别,但司法解释中缺乏相应的出罪或减轻条款,导致对部分被告人适用刑罚偏重。

4、司法解释不适应经济社会发展。表现在一些破坏经济秩序及社会管理秩序的犯罪,因近年来国家大力倡导简政放权,鼓励民间资本进入垄断行业,一些原有的司法解释已经不能适应经济社会发展。如对注册资本的规定变化后,法律及司法解释中关于虚报注册资本罪的相关规定仍未修改。取消食盐专营后,非法经营罪的相应解释应予修改等。

二、完善司法解释的建议

1、加强司法解释的调研论证。司法解释来源于实践,指导于实践。要增强司法解释的针对性、规范性、及时性必须加强调研论证工作。笔者建议,在现有的组织专家论证,征集各级检察机关及法律界人士意见外,还应做到如下几点:一是对涉及公民切身利益,对公民人身、财产有重大影响,存在较大争议的司法解释建立民众参与机制。通过网上征求意见,接受群众来信来电,召开听证会等形式,使公众有序、充分表达意见。二是加强案例信息收集。制定相关司法解释时,要注意收集上诉案件,请示案件、再审案件,辩护人作无罪辩护,被舆论炒作案件的相关信息,因为这种类型的案件,往往对法律适用、量刑存在较大争议,对此类案件的分析研判,有助于更清楚发现司法解释规定的漏洞或是瑕疵,从而更好的找准问题,分析问题。

2、加强司法解释的规范性、明确性、可操作性。司法解释是对法律适用的解释,目的是更清楚的阐述法律规定,更有操作性的指导实践。如果法律规定有兜底条款,而司法解释在解释兜底条款时重新兜底,那只会导致法律适用的混乱,也影响了司法解释的明确性、可操作性、规范性。建议在制定司法解释时,尽量减少兜底条款,或者对兜底条款本身予以限制。如对于故意编造、故意传播虚假恐怖信息罪司法解释第二条第八项“其他严重扰乱社会秩序的”,可以限制为“其他与本条上述规定程度、危害相当,严重扰乱社会秩序的”。

3、加强司法解释的修改、废止工作。法律的生命在于执行,社会形势、经济发展方式在变,法律也应该予以调整。要及时修改,废止、清理一些与实践脱节,与法律规定不符,与新常态不相适应的司法解释,使司法解释更具时效性,更具适用性。

4、加强案例指导工作。案例指导工作是两高为了更好指导司法实践推出的一项新举措,实践证明案例指导工作对完善司法解释漏洞,统一执法标准有很好的作用。两高规定,对指导性案例中的要点,各级司法机关在办理类似案件时应当参照,并可以作为裁判文书的说理依据加以引用。指导性案例应该及时、高效的发布,其操作性、可借鉴性很强,能够有效解决司法解释一些自身难以克服的问题,在当下推进依法治国的进程中,加强案例指导工作更具有必要性和正当性。

 

 

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计