欢迎您访问洛南县检察院网站 今天是: 设为首页 加入收藏

当前我县食品安全监管环节隐患分析及预防对策

来源:洛南县检察院  发布:检察院子站信息员  作者:检察院子站信息员  发布时间:2015-10-27
      

当前我县食品安全监管环节隐患分析及预防对策

 

贺云锋

 

“民以食为天,食以安为先”,食品安全与公众身体健康、生命安全及社会和谐稳定息息相关,食品安全既是社会高度关注、群众最为关心的热点问题,也是党和政府民生工作的重中之重。201559日,中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习时,习近平总书记提出4个“最严”抓食品安全(即用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),加快建立科学完善的食品药品安全治理体系;611日在京召开的全国加强食品安全工作电视电话会议,李克强总理作出重要批示,强调:“零容忍”惩治食品安全违法犯罪,持续努力确保“舌尖上的安全”。由此可见,食品安全问题不容忽视,抓好食品安全监管工作已迫在眉捷。为了进一步服务和保障民生,强化我县食品市场的安全监管工作,最大限度降低食品安全风险,保障人民群众饮食安全。近期,笔者针对我县食品安全监管环节职务犯罪隐患进行了调查分析,并提出针对性预防对策和建议,以供参考。

一、当前我县食品市场的基本现状

通过与县食品药品监督管理局、工商局、卫生局、农业局、质监局等食品安全监管部门进行走访座谈,查阅档案资料,听取汇报,深入实地了解,我县当前食品安全基本状况如下:

(一)食品生产经营户的基本情况

目前全县共有食品生产经营单位4876户,属食品生产加工经营户有359户,占总数的7.36%;属食品流通经营户有3353户,占68.77%;属餐饮服务经营户有1164户,占23.87%。全县4876户食品经营户中,具备条件依法获证经营的有3407户,占69.87%;尚不具备条件无证经营的有1469户,占30.13%。其总体现状是:全县食品经营户中,从事食品流通经营的占到三分之二以上,从事餐饮服务经营占到近乎三分之一,而从事食品生产加工的还占不到总数的百分之一,获证从事食品生产加工的更是屈指可数,大多数食品生产经营户以传统小作坊形式存在,尚不具备食品生产经营条件,处于无证经营状态。“四小”经营户(即小作坊、小餐饮、小摊贩、小食品店)的大量存在,给我县食品安全监管环节造成很大安全隐患。

()食品市场存在的主要风险点

食品生产环节:由于大量食品加工小作坊的存在,生产食品的一些原料不能提供合格的资质和有效票据,检验室人员检验能力不足,不能做到批批检验;食品加工小作坊不具备生产经营条件,对食品原料把关不严,加工场所卫生条件差,缺乏必要的设施设备,不能保证加工食品的质量。

食品流通环节:一些食品批发企业未严格执行索证索票制度,检验报告和企业资质收集不全,“三防”设施不到位,食品的储运条件差;食品零售企业进货查验走过程,建立“一票通”台账不齐全,一些农村食品零售店不能定期对储存食品进行检查,过期食品依然存在;小食品摊点大多未进行索证索票,有些流动经营,难以监管,食品质量很难保证。

餐饮环节:对原料进货查验不规范,一些餐饮店索证索票流于形式,原料的购进不能进行追溯,食品添加剂的管理和使用不规范,操作间流向不合理。特别是一些小餐饮摊点,从业人员未体检,设施设备差,缺乏必要的储存和冷藏设备,安全隐患很大。

 ()当前影响我县食品安全的主要因素

1、食品产业生产力水平落后,食品安全的基础比较薄弱。我县农产品生产多以农户为单位,达不到标准化种养户居多,同时受经济条件限制和科技水平等诸多因素制约,对农药残留、工业污染等污染物还未能全部无害化处理,初级农产品质量监管难度较大。食品生产企业中,全县目前获证的仅有18户食品生产企业,其余主要为豆腐干加工、纯净水生产和面粉加工企业,普遍规模小、生产工艺简单,品种单一且加工深度不够,市场占有率低。流通领域方面,全县获证的2610户食品流通经营户,具有一定规模的产业较少,大多为个体工商户,经营方式和管理水平较为落后。遍布城乡客观存在而又不具备发证条件的小作坊、小餐饮、小摊点等“四小”食品经营户,规模小,卫生设施不全,设备简陋,集中表现为“小、散、乱”,这些虽然大多为传统经营,又是从业者谋生致富的主要门路,但严格来讲其经营条件与食品安全监管的要求不相符。相对低下的生产发展水平,导致我县食品安全的产业基础较为薄弱。

2、经营者素质不高,缺乏守法经营意识。全县食品生产经营从业人员,年龄有少有老,文化有低有高,从业经历有长有短,人员素质参差不齐,使不少从业者因受文化程度、经营经历等因素制约,依法、守法经营的能力明显不足。突出表现为:一是有部分从业者因文化程度低,甚至没有文化,对购进商品进货查验和索证索票的台账记录制度不能有效落实,有部分餐饮和小作坊从业者对原料采购索证索票管理、产品销售台账管理等自律制度不能有效落实;二是部分餐饮和小作坊经营者缺乏必备的卫生知识,实际操作不规范。有的经营户对从业人员健康证明把关不严,存在“一人体检,全家经营”“一人体检,多人经营”现象;有的经营业主对员工个人卫生要求不严,存在操作时不按规定穿戴工作衣帽、将个人生活用品直接带入操作室等情况,更没有落实从业人员晨检制度;有的经营户周围环境卫生差,没有设置密闭的废弃物容器;有的经营户场所设置与布局不合理,食品安全设施不健全,存在生熟食品混放、原料成品与半成品混放现象。三是有些食品经营者为追求高额利润,道德缺失,守法意识淡薄。在现实中一些经营户利欲熏心,利令智昏,有的变相经销过期食品,有的在生产经营中掺杂使假、制假售假,做出一些伤天害理、丧心丧德的违法行为。

3、一些消费者缺乏科学消费观念,安全消费意识不强。因受经济条件制约,我县还存在着一个庞大的低消费群体,价格竞争手段在这个特定的市场竞争中仍处于优势。这些低消费水平人群,对安全优质的食品认识水平和意愿支付水平不高,缺乏科学消费理念和安全意识,这一现状助推了大量不具备发证条件的小餐饮、小作坊、小摊店等“四小”经营户的客观生存,另一方面更造成了一些食品经营户容易做出不符合要求的高风险操作行为,甚至丧心缺德的违法行为。同时,这些低消费群体因受文化程度、经济状况、传统习惯的影响,一些不科学的传统生活方式也易引发食源性疾病的发生。

4、监管手段滞后,不能满足现实监管工作的需要。现有的食品安全监管人员在体制改革中来自方方面面,从县局到乡镇食安站不仅人力不足,而且专业人员缺乏;在农村聘请的食品监管信息员,因报酬没有落实到位,工作主动性不高,形同虚设。在监管手段上,还没有配备相应的检测设备,执法监管缺乏技术支撑,日常监管仅停留在“看、闻、问、查”等原始手段。在执法装备上,县局及基层站所执法车辆等必需装备配备还不到位,严重影响执法监管工作效力。

二、目前我县食品安全监管环节存在的主要问题

近年来,虽然我县食品安全监管部门做了大量工作,食品安全总体形势比较平稳,但从我们翻阅案卷资料和走访调查中发现我县食品安全监管环节还存在以下主要问题。

(一)执法不到位。食品安全监管环节执法检查是对食品安全监管的重要手段,只有通过有效打击,才能确保食品市场安全。在查阅执法案卷中我们发现,执法人员食品违法案件处理过程中还存在执法不到位现象,如2014年食品执法大队办理的“都客润超市销售危害人体健康物质食品案”,执法人员在抽检中发现该超市当天销售的豆芽含有危害人体健康的物质,即对超市处以2000元罚款并要求将当天购进的35斤豆芽作销毁处理,而执法人员并未对生产不合格豆芽的供货商进行查处,没有从源头上进行治理,生产不安全食品隐患依然存在;再如对查处的霉变过期食品,有的执法人员只要求经营单位出示一份销毁证明而没有亲自监督销毁过程,明显存在执法不到位现象。

(二)违法成本低,没有形成有效震慑。2013421日召开的严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议上,李克强表示,要以《食品安全法》为准绳,重典治乱,加大惩处力度,切实改变违法成本低的问题。《食品安全法》规定,对违法生产经营的罚款上限是“货值金额十倍”;同时规定,消费者可向生产者或销售者要求支付价款十倍的赔偿金。但从执法案卷中可以看出,基层的执法部门对恶意违法、多次违法行为的惩处力度和震慑力仍然较小,由于违法成本低,致使一些食品经营户多次违法、屡禁不止。

(三)基层监管力量严重不足,日常监管缺失。我们在调查过程中发现:各乡镇食品药品监管站人员编制与省上按辖区人口万分之三下达的指标要求有很大差距,至今还有个别站仅站长1人,而且要承担镇政府的日常包村等工作任务,由于监管力量有限,且管辖的区域面积较大,加之交通等方面条件的制约,出现了监管区域广、监管工作量大、监管难度大等情况。因此,出现“游商”与监管人员绕圈圈,无证经营、制假售假、过期食品、黑作坊现象不能及时发现和处理,存在很大食品安全隐患。各镇聘任的村级食品安全监管员由于工资待遇一直未能落实,这些人员不能积极履职,农村家宴难以有效监管,食品安全隐患突出。

(四)监管部门检测设备简陋,执法手段落后。在走访调查中发现,由于缺乏相关的检测设备和专业检验人员,执法人员在执法过程中仅凭眼睛看、鼻子闻对食品进行安全检查,对简单的食品标志不清、不齐,过期变质,相关证照不全或无证经营等现象还能检查识别,但对于食品添加剂成分含量是否符合要求,卫生指标是否合格等却因技术手段落后而无法检测,是大量有毒有害和不卫生食品长期充斥着消费市场。

(五)监管部门多,未能形成合力,造成监管空白和执法盲区。机构改革后虽然对食品安全监管职能部门进行了有效整合,监管职责进一步明确,但是各监管部门之间还未形成相互配合、有效衔接,容易造成监管空白和执法盲区。例如一份农产品从田间流到餐桌,畜产品从屠宰、加工、销售涉及多个食品安全监管部门分段监督管理,各部门监管有交叉也有盲区,由于多头监管,导致分工不明、权责不清、管理混乱、监管不力,容易诱发食品安全监管过程的失职渎职行为。

(六)法律宣传不够,法律意识淡薄。调查过程中发现,食品安全相关法律法规宣传不到位,无证经营、不按要求索证索票、无台帐记录等现象长期存在,很多人犯了法都不知自己触犯了法律,不知自己的行为是违法的,有的认为只要罚点款就能了事,这些都反映了普法教育和宣传力度远远没有跟上。部分经营户以经济利益为中心,对食品安全电子溯源、索证索票、进销货台账等管理制度思想认识程度不够,嫌麻烦,消极应付。有些消费者的食品安全知识缺乏、自我保护意识不强,购买食品时不看日期、不看合格证、不查证验证,发生消费纠纷时维权意识也不强。

三、加强我县食品安全监管预防对策

食品市场点多面广,食品市场交易是否安全有序,直接影响社会和谐发展和人民群众的切身利益。因此,只有切实有效做好食品安全监管工作,加大食品市场安全综合治理,才能确保人民群众生命安全,维护社会和谐稳定。

(一)强化队伍建设,提高执法水平。针对食品安全监管部门执法队伍不健全,人员素质参差不齐,望有关部门应规范执法队伍建设,充实人员编制,通过分层、分类培训,提高执法人员素质。开展好对执法人员的法律法规和业务知识培训,从而提高执法人员的履职能力,人人做到严格执法、规范执法、尽职尽责,促进食品安全监管环节职能到位。

(二)加大经费投入,提高监管能力。食品安全监管部门由于经费不足,检测设备简陋,技术手段落后,部分食品添加剂及不合格食品无法识别和确认,使得这些部门“无力可施”。建议加强对食品安全监管的技术经费和人力投入,加强技术人员配备,添置和更新检测设备,强化食品安全监管信息网络和信息系统投入力度,以先进的技术手段和科学有序的监管确保食品市场安全。

(三)强化部门监管职责,严格市场准入和整治。食品安全监管部门要进一步明确职责,强化对“小作坊”的日常监管,严把行政许可关口,要把从业人员的必备技能作为审查条件,对达不到要求的一律拒之门外。加强对从事食品生产和经营的个体工商户、个人独资企业和有限公司的登记档案动态管理,以查处和取缔证照不全、进货渠道索证不齐、销售台帐不全、销售假冒伪劣食品、食品卫生及质量达不到标准等食品从业人员及企业为重点,强化对生产加工、食品流通、食品销售、种植、养殖业等环节的清理整顿工作,把好食品市场主体准入关口,从源头上杜绝食品安全隐患。

(四)加强宣传教育,提高经营者及消费者的法律意识。要通过广播、电视、网络、通讯及印制资料等手段大力开展食品安全案件警示宣传、新《食品安全法》的宣传,提高经营者和消费者的道德素质和法律意识。全社会要强化食品安全人人有责的观念,增强人民群众维权意识和监督意识;司法部门要为公众的食品安全维权提供必要的法律援助;要依法及时公开食品安全信息,保障人民群众的知情权、监督权。要畅通维权和监督渠道,各级政府要把设立举报奖励专项资金、健全投诉举报制度落到实处,重奖举报属实者。教育食品从业人员诚实守信依法经营,强化责任意识,把好食品安全关。

(五)加大对食品违法者的惩处力度,提高违法成本。加大惩处力度是有效控制食品领域违法犯罪滋生、蔓延、恶化的必要措施。就目前形势严峻的食品市场而言,加大惩处力度势在必行。因此,就要长期且深入开展食品领域执法检查工作,加大对违法、犯罪行为的处罚、打击力度,提高违法成本。如可探索实施食品违法“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业、个体户、经营单位,严禁再次从事食品生产经营等;要加大对失信、违法等行为的曝光力度,保证食品违法案件查处公开透明,形成全社会共同监督的良好格局。

 

 

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计